Рубрики

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"

Головне управління пенсійного фонду України


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 1 користувач та 41 гість.

Баннер Донецкой торгово-промышленной палаты

ХОЛЕРА

Переглядів: 1518

Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая при попадании в органы пищеварения бактерии  - холерный вибрион.

Источник болезни и механизм передачи. Источником инфекции является  больной человек типичной формой, а также бессимптомной формой, реконвалесцент (выздоравливающий человек) и здоровый носитель.

Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах, во время умывания. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязненные руки) путь передачи. Фекально-оральным путем холерный вибрион достигает кишечник и вызывает в нем воспаление, что и обуславливает основные клинические симптомы.

Основные симптомы. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 1-2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от бессимптомной формы до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием и смертью в течение 1-2 суток. Для типичной клинической картины  холеры характерно: острое начало,  диарея: обильный  стул от 3 до 30 в сутки;  характерный стул: кашицеобразные или жидкие каловые массы, сначала бело-серого цвета затем бесцветные, без запаха и примеси крови, с плавающими хлопьями. Всё это напоминает «рисовый отвар».  Боли в животе обычно не бывает. Также характерной является -  рвота: внезапная, частая, фонтаном, сначала съеденной пищей, затем жидкая типа «рисового отвара». Повышение температуры: обычно отсутствует, в тяжёлых случаях температура она понижена до 35-35,5°С.  (особенность - только у детей может быть повышение температуры тела).  Далее  развивается обезвоживание: жажда, сухость слизистых и кожи, заострившиеся черты лица, западающие глаза, слабость, заторможенность,  нарушение сознания, кома. Количество мочи уменьшается, вплоть до ее исчезновения. Появляются  судороги жевательных и икроножных мышц, одышка. Наиболее частым осложнением при холере в настоящее время является пневмония.

Лечение. При подозрении на холеру больного обязательно госпитализируют. Назначаются  лекарственные препараты, направленные на поддержание водно-солевого  баланса организма,  антибиотики и др.,  которые назначаются только врачом. При наличии у больного признаков обезвоживания  регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор (например, оралит, регидрон). В течение часа больной должен выпивать 1-1,5 л жидкости. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках.  ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.

 Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости.

Профилактика.  Обязательное соблюдение  санитарно-гигиенических мер:

  • употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, дезинфицированная вода, напитки и вода в фабричной упаковке)
  • тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой
  • употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • избегать питания с лотков, в не сертифицированных государством кафе и ресторанах
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот
  • не употреблять в пищу лед, если не уверены в качестве воды из которой он приготовлен
  • не есть мороженое сомнительного происхождения
  • пить пастеризованное молоко только после кипячения
  • не употреблять в пищу сорта экзотических видов рыб и других даров моря особенно без термической обработки
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед едой и курением)

Еще раз напоминаем: при первых признаках заболевания – обращайтесь за медицинской помощью.
Берегите свое здоровье!

 

Подготовила:
Т.Л.Гребенюк,
инструктор санитарного просвещения
ЦПМСД Артемовского городского совета