Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Переглядів: 1592
С наступлением летнего периода в городе и районе существует реальная угроза распространения кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Предупредить их поможет соблюдение следующих несложных правил:
- не покупайте продукты питания на стихийных рынках или у частных лиц;
- не приобретайте на рынках скоропортящиеся продукты (творог, сметану, колбасу, кулинарные изделия, вяленую рыбу);
- не храните без холода скоропортящиеся продукты – мясо, рыбу, вареные колбасы, молочные продукты и т.д.;
- берегите хлеб от загрязнения, не носите хлеб в одной сумке с картофелем, овощами, мясом. Пользуйтесь для этой цели чистыми полотняными или полиэтиленовыми пакетами;
- не оставляйте пищевые продукты открытыми, так как они загрязняются мухами, которых надо уничтожать всеми доступными способами;
- творог, приготовленный из сырого молока, употребляйте только в вареном и жареном виде (сырники, вареники, запеканки);
- не употребляйте продукты и напитки с просроченным сроком реализации;
- не употребляйте в пищу сорта экзотических видов рыб и других даров моря, особенно без термической обработки
- купайтесь только в специально отведенных местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Пусть станут привычными для Вас:
- тщательное мытье рук с мылом несколько раз в день и обязательно перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после любого загрязнения;
- тщательное мытье и ополаскивание кипяченой водой фруктов и овощей;
- употребление молока только после кипячения;
- употребление безопасной воды и напитков (кипяченой воды, напитков и воды в фабричной упаковке);
- содержите в чистоте жильё.
Не забывайте, что дети особо восприимчивы к желудочно-кишечным заболеваниям.
При появлении первых признаков желудочно-кишечных расстройств, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!
Подготовлено КУЗО «ЦПМСП Артемовского городского совета»